Porsche увеличивает оборот и прибыль на 25 процентов

14/03/2016
Новый рекордный 2015 год – хорошее начало 2016 года

Штуттгарт. Самый успешный год в истории предприятия: для компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG 2015 год стал пятым подряд рекордным годом. Оборот, операционная прибыль и поставки достигли рекордных показателей, как и количество сотрудников. Оборот вырос до 21,5 миллиарда евро (+25 процентов). Операционная прибыль достигла 3,4 миллиарда евро (+25 процентов). Поставки возросли в 2015 году на 19 процентов и составили более 225 000 автомобилей. Количество сотрудников к концу года составило 24 481 человек – на 9 процентов больше, чем в прошлом году. Председатель Правления Porsche AG, Оливер Блуме, представляя финансовый отчет в Штуттгарте-Цуффенхаузене, говорил об «исключительном результате даже в масштабах Porsche».

В начале 2016 года компания Porsche не снижает темпов прошлого года. «Porsche и в этом году нацелена на успех», - сказал Блуме. За первые два месяца поставки увеличились более чем до 35 000 автомобилей. Прирост в размере 14 процентов снова позволил превзойти прошлогодний уровень. Наряду со спортивными SUV Macan и Cayenne большие надежды компании связаны с иконой спортивного автомобиля, моделью 911, новой серией 718 Boxster и 718 Cayman, а также Panamera.

Несмотря на удачное начало 2016 года, Лутц Мешке, заместитель Председателя Правления и член Правления, отвечающий за финансы и ИТ, предупредил об опасности «чрезмерных ожиданий». Он обратил внимание прежде всего на миллиардные инвестиции в первую чисто электрическую модель Porsche Mission E. По словам Мешке, этот проект является «большим шагом в будущее нашей марки. Однако пока эти расходы не сопровождаются доходами от продажи, так как Misson E выйдет на рынок только в конце десятилетия».

«Сегодня мы исходим из того, что в 2016 году оборот несколько вырастет, а прибыль останется на прежнем уровне», - прогнозирует Мешке. Блуме добавил: «Высокие показатели продаж не являются нашей первостепенной целью. Они являются логическим следствием стратегии нашего предприятия и отражением привлекательности модельного ряда». Большое значение компания Porsche уделяет доходности предприятия, подчеркнул Мешке. Рентабельность продаж до выплаты налогов составила в 2015 году 16 процентов. Тем самым Porsche по-прежнему является самой прибыльной автомобильной компанией в мире – несмотря на высокие инвестиции в производственные предприятия и разработки.

Porsche активно инвестирует в свое будущее. В 2015 году расходы на исследования и разработки составили 2,15 миллиарда евро. Одновременно улучшилась нетто-ликвидность автомобильного подразделения (брутто-ликвидность за вычетом финансовых обязательств и без учета соответствующих сфер финансовых услуг), которая выросла с 195 миллионов евро по состоянию на 31 декабря 2014 года до 1,5 миллиарда евро к 31 декабря 2015 года.

«Мы достигли наших стратегических целей последних лет. Теперь мы готовим предприятие к будущему, предлагая стратегию 2025», - заявил глава Porsche Блуме. «Мы сосредотачиваем свое внимание на лояльности клиентов, увеличении прибыли и обеспечении рабочих мест. При этом мы последовательно идем путем экономического роста».